Perlombaan dalam Rangka Bulan Kitab Suci Nasional 2020

Dari   : Campus Ministry UNWIRA
Kepada   : Para Dekan dan Para Kaprodi UNWIRA

Dalam rangka memeriahkan Bulan Kitab Suci Nasional (BKSN) tahun 2020, maka Campus Ministry akan menyelenggarakan lomba video dramatisasi teks Kitab Suci dan membaca Kitab Suci. Kami mengharapkan partisipasi aktif dari mahasiswa dalam perlombaan yang dimaksud guna memperdalam minat dan pengetahuan tentang pewartaan Kitab Suci di tengah pandemi Covid-19.  Oleh karena itu, dengan hormat kami memohon kepada para Dekan agar melalui Kaprodi memilih mahasiswa/i untuk terlibat dalam kegiatan tersebut dan memasukan nama-nama peserta beserta nomor WhatsApp ke Campus Ministry paling lambat tanggal 16 September 2020. Adapun tema, latar belakang pemilihan tema, kriteria dan hal-hal teknis lain terkait perlombaan akan dilampirkan.

Demikian penyampaian kami, atas perhatian dan kerja sama yang baik, kami haturkan limpah terima  kasih.

Koordinator Campus Ministry UNWIRA

Br. Kristinus Sembiring, SVD, S.Pd., M.Pd.

A.                Latar Belakang Kegiatan

Identitas kita merupakan kesadaran akan siapa diri kita dan kesadaran ini akan mempengaruhi bagaimana kita menjalani kehidupan, bagaimana kita bertindak, bersikap, dan berbicara. Demikian juga kesadaran akan identitas kita sebagai seorang Kristiani juga semestinya mempengaruhi bagaimana kita mengekspresikan diri. Dalam situasi pandemi covid-19 ini kesadaran itu sesungguhnya diuji. Jika kesadaran itu hilang maka akan mengakibatkan krisis iman maupun identitas. Karena itu dalam situasi seperti ini kita ditantang untuk mempertahankan identitas kita. Usaha untuk menjaga identitas Kristiani dilakukan dengan dua cara; pertama,  menjaga disiplin hidup rohani. Kita ditantang apakah kita sudah secara konsisten mempertahankan dan menghidupi disiplin hidup rohani ketika terjadi banyak pembatasan aktivitas termasuk kegiatan doa Gereja. Kedua, kepedulian kita kepada orang lain yang juga mengalami krisis.

Berdasarkan hal itu, maka pada Bulan Kitab Suci Nasional ini, Campus Ministry Universitas Widya Mandira Kupang menginisiasi beberapa kegiatan lomba Kitab Suci antara lain lomba dramatisasi teks Kitab Suci dan lomba membaca Kitab Suci. Dengan berpedoman pada  tema Bulan Kitab Suci Naisonal yakni “Mewartakan Kabar Baik di Tengah Krisis Iman dan Identitas”, maka tema yang diusung dalam kegiatan ini yaitu “Menghidupi Identitas Kristiani dalam Mewartakan Kabar Gembira di Tengah Pandemi Covid 19”.

B.                 Tujuan Kegiatan

Ada pun tujuan kegiatan ini antara lain:

1.  Lebih mengakrabkan diri dengan Kitab Suci dengan cara membaca dan merenungkannya  baik
secara pribadi maupun kelompok.
2.  Menemukan nilai-nilai praktis dari Kitab Suci yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari melalui pengenalan karakter tokoh-tokoh yang ada di dalam teks Kitab Suci.
3.  Memperdalam minat dan pengetahuan tentang pewartaan Kitab Suci di tengah pandemi Covid-19.

C.                Manfaat Kegiatan

1.   Mahasiswa semakin berminat untuk membaca Kitab Suci dan menambahkan pengetahuannya tentang karakter-karakter tokoh yang ada dalam Kitab Suci.

2. Mahasiswa memperoleh nilai-nilai karakter dari Kitab Suci dan dengan demikian dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari di tengah pandemi Covid-19.

D.        Sasaran Kegiatan

Sasaran dari kegiatan ini ialah mahasiswa UNWIRA yang diwakili oleh beberapa peserta dari setiap Program Studi.

E.        Ketentuan Lomba

1.        Dramatisasi teks Kitab Suci (Matius 25:31-46)

·   Teks ini didramatitasi secara kreatif dan mengintegrasikannya dengan situasi pandemi Covid-19 saat ini.

·       Jumlah pemeran minimal 7 orang dan maximal 11 orang.

·     Dramatisasi teks Kitab Suci itu dibuat dalam bentuk video dengan durasi 7 sampai 10 menit.

·         Video dikirim dalam bentuk link YouTube.

·         Pada opening video harus disertakan Logo UNWIRA dan nama Campus Ministry UNWIRA.

·   Video yang diupload di YouTube dibagikan ke publik karena jumlah viewers juga akan   mempengaruhi penilaian.

·         Deadline pengumpulan video: 27 September 2020.

·         Video dibuat di tempat masing-masing.

·    Naskah drama dikirimkan via WhatsApp Campus Ministry dilampirkan dengan nama-nama   peserta.

·  Pengumuman pemenang lomba melalui Live Streaming Channel Youtube Campus Ministry UNWIRA pada tanggal 30 September 2020  pukul : 10.30 WITA.

2.      Baca Kitab Suci (Matius 25:31-46)

·         Proses membacanya dibuat dalam bentuk video.

·         Video dikirim dalam bentuk link YouTube.

·   Video yang diupload di YouTube dibagikan ke publik karena jumlah viewers juga akan mempengaruhi penilaian.

·        Deadline pengumpulan video: 27 September 2020.

F.         Kriteria Penilaian

1.      Dramatitasi teks Kitab Suci

a.       Kesesuaian tema

b.      Penguasaan karakter