Jadikan NTT Provinsi Wirausaha

Posted by admin on 19 November 2010 in Kategori | INFO KAMPUS

"Indonesia sebagai bangsa sulit berkompetensi dalam percaturan global dan kesulitan ini bersifat kronis". Demikian pengantar yang disampaikan oleh Dr. Thomas Ola Langoday direktur LPUMK Unwira Kupang dalam seminar Nasional pada hari senin tanggal 15 November 2010. Dr. Thomas mengangkat hal ini, berdasarkan tulisan di internet oleh Sri Palupi, Ketua Institute for Ecosoc Rigths tertanggal 19 Agustus 2010 pukul 02:58 WIB. Lebih lanjut dalam pengantar seminar ini Dr. Thomas Ola mengatakan, "lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat di NTT, telah membentuk manusia NTT menjadi manusia yang kuat, tegar, dan pantang menyerah menghadapi berbagai tantangan alam. Satu hal yang masih kurang pada masyarakat NTT adalah banyak yang belum dilatih untuk menjadi sukses. Mimpi pemda NTT untuk menjadikan NTT provinsi jagung, ternak, koperasi dan cendana tidak ada yang mustahil. Latilah setiap komponen masyarakat menjadi manusia sukses dalam produksi jagung, ternak, koperasi dan cendana. Lembaga kewirausahaan dan inkubator bisnis adalah salah satu solusi untuk melatih manusia NTT menjadi entrepreneur, pencipta kerja dan bukan pencari kerja. Sebagai langkah awal dari mimpi besar tersbut, bertepaatan dengan GEW (Global Entrepreneurship Week), tidak salah jika diawali dengan seminar, sosialisasi secara kontinyu kepada generasi muda terpelajar, sebagai awal perubahan mind set menuju masyarakat desa, kecamatan, kabupaten/kota, provinsi dan bangsa Indonesia sebagai bangsa Entrepreneurship dan bukannya bangsa kuli. Tepatnya hari senin, tanggal 15 November 2010, 100 negara di dunia termasuk Indonesia menyelenggarakan pembukaan pekan kewirausahaan global yang direncanakan berlangsung selama seminggu sampai dengan tanggal 21 November 2010. Pemerintah daerah Prov. NTT, Bank NTT, PT.Akses Cabang Kupang, BPR Christa Jaya, Dinas PPO Kota Kupang, Lembaga Pengembangan Usaha Mandiri dan Kewirausahaan (LPUMK) Unika Widya Mandira Kupang bekerjasama dengan Universitas Ciputra Entrepreneurship Centre, merasa terpanggil untuk ikut serta menyelenggarakan kegiatan yang maha besar tersebut sebagai bahagian dari menumbuh kembangkan semangat entrepreneurship di kalangan generasi muda, mahasisiwa dan pelajar. Seminar nasional di Kampus UNWIRA menampilkan pembicara Gubernur NTT, Dirut Bank NTT, Dirut BPR Christa Jaya dan dari akademisi menghadirkan dosen pasca Sarjana UNWIRA Kupang Prof. Dr. Payaman Simanjuntak, APU. Peserta yang hadir dalam seminar nasional ini beasal dari kalangan kampus di NTT, perwakilan para pelajar SMU/SMK se kota Kupang dan sedaratan Timor, perwakilan guru-guru SMA/SMK baik negeri maupun swasta di kota kupang. Tak ketinggalan para civitas akademika di Linkungan Unika Widya Mandira Kupang. hampir semua utusan dari Fakultas di UNWIRA hadir dalam seminar ini. Ruangan Aula A.300 yang biasa digunakan untuk seminar penuh sesak dengan peserta seminar. Ini menandakan semangat entrepreneurship di kalangan muda NTT semakin meningkat. Seminar ini sendiri dibuka oleh Pater Rektor UNWIRA, P.Yulius Yasinto, SVD.